01.09.2021

Homo sapiens против вируса гриппа и SARS-Cov-2. Кто победит?

Вирус SARS-Cov-2 из-за своей высокой контагиозности вытеснил из активной циркуляции множество инфекций, однако в 2020 году заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) была достаточно высокой. Многие переболевшие новой коронавирусной инфекцией отмечают слабость и нарушение работоспособности организма даже в течение долгого периода после выздоровления. Ослабленный организм подвержен новым заболеваниям, в том числе гриппу. Поэтому человеку разумному (homo sapiens) необходимо продолжить активную борьбу с вирусами и принять решение о вакцинации против гриппа.

Когда можно привиться от гриппа?

Со 2 сентября 2021 года ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России планирует начать прививочную кампанию против гриппа, которая продлится до середины декабря этого года.

Где привиться от гриппа?

В прививочном кабинете поликлиники ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России, после предварительной записи через регистратуру по телефону 7-39-90 или интернет – портал ОnLineLPU. Запись через интернет-портал начнется в ближайшее время и будет аналогичной записи на вакцинацию от Covid-19. Также, привиться от гриппа можно будет на здравпунктах Кольской АЭС, на рабочем месте, если вы попросите организовать это работодателя.

Мобильный пункт вакцинации (машина скорой помощи) будет находиться в городе на площади А.С. Андрушечко, н.п. Африканда и н.п. Зашеек после дополнительного информирования об этом населения.

Вакцинация детей будет осуществляться в тех школах и детских садах, которые посещает ребенок и в прививочном кабинете детской поликлиники ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России после осмотра врачом-педиатром.

Защитит ли от гриппа вакцина против новой коронавирусной инфекции?

Нет. Так как SARS-Cov-2 и вирус гриппа - это разные вирусы, то и вакцины против них отличаются по составу и направлению действия. Объединяет вакцины то, что они защищают человека от тяжелых осложнений заболевания.

Можно ли привиться одновременно от Covid-19 и гриппа?

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции и гриппа, а также других инфекций, проводится с интервалов в 1 месяц.

Можно ли вакцинировать от гриппа детей и беременных женщин?

Прививка защищает не только маму, но и малыша, так как через плаценту он получает антитела, которые будут циркулировать примерно полгода после его рождения. Многолетние наблюдения и исследования показали, что вакцинация против гриппа эффективна и безопасна для беременных: она не увеличивает риск выкидыша или аномалий развития плода. Дети в возрасте от 6 месяцев до 14 лет являются основными источниками инфицирования из-за тесного контакта с родителями и другими детьми в детских учреждениях, они наиболее часто болеют гриппом с осложнением в виде внебольничной пневмонии. Поэтому необходимо вакцинацией защитить своих детей. Вакцина полностью безопасна и особенно показана детям с 6 месяцев и старше.

Что следует делать, если начались симптомы гриппа и ОРВИ?

Если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле, слабость:

1. Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.

2. Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.

3. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

4. Сообщите родным и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с ними.

Что делать, если вам требуется медицинская помощь?

1. Вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах.

2. Если не удается дозвониться в лечебное учреждение, то в регистратуре или приёмном покое сразу сообщите о вашем подозрении на инфекцию, как только прибудете в данное учреждение.

3. Не стремитесь сразу попасть на прием к участковому терапевту. Для больных инфекционными заболеваниями в ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России выделен отдельный вход в поликлинику со стороны отделения скорой помощи. Приём больных ведется в кабинете неотложной медицинской помощи на 1 этаже поликлиники. Такая схема перемещения разработана для того, чтобы больные не передали инфекцию другим, не инфицированным пациентам.

4. Защитите органы дыхание маской для того, чтобы не заразить окружающих.

 

Главный государственный санитарный врач

Муниципального образования город Полярные Зори

с подведомственной территорией Ю.В. Романова