17.03.2021

О качестве атмосферного воздуха при отоплении гаражей или «куда смотрит СЭС?»

Граждане нашего города пишут свое негативное мнение в социальных сетях о качестве воздуха при отоплении гаражей в период очень низких температур, при этом задают вопрос: «Куда смотрит СЭС?». Межрегионального управления № 118 ФМБА России разъясняет этот вопрос.

В целях реализации Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, Постановления Правительства РФ от 02.02.2006 № 60 «Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» Межрегиональным управлением № 118 ФМБА России в пределах компетенции организован и реализуется в рамках социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроль качества атмосферного воздуха на территории города Полярные Зори с подведомственной территорией в части контроля за соблюдением установленных гигиенических нормативов – предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ: диоксид азота, диоксид серы, окись углерода, хлор, ртуть, формальдегид. Проведение отбора проб атмосферного воздуха и исследования отобранных проб проводятся специалистами ИЛЦ ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 118» ФМБА России в точках, определенных в «Программе социально – гигиенического мониторинга на территории МО г. Полярные Зори с подведомственной территорией» с установленной периодичностью – 2 точки 1 раз в месяц. Измерения концентрация содержания вредных и загрязняющих веществ в атмосферном воздухе осуществляются с помощью газоанализатора «Сенсис-200» при соблюдении условий эксплуатации, а именно при температуре окружающей среды от -20ºС до +40ºС и относительной влажности 30-98%. В закрытых пространствах (квартирах, рабочих помещениях) обязательным условием для исследования качества воздуха является закрытие окон.

За последние 5 лет по результатам социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории г. Полярные Зори с подведомственной территорией качество атмосферного воздуха соответствовало гигиеническим нормативам. Измеренные максимально разовые концентрации загрязняющих веществ составили менее предела чувствительности метода измерения и не превышают установленных ПДК в атмосферном воздухе городских и сельских поселений.

В случае, если при закрытых окнах жильцы чувствуют раздражающий запах, вероятное происхождение которого является печное отопление гаражей на территории г. Полярные Зори, то им необходимо обратиться с заявлением в Межрегиональном управление №118 ФМБА России для установления превышения предельно допустимых концентраций вредных химических веществ в квартире, а также для достоверного установления источника загрязнения воздуха.