27.11.2020

Не болеть, а праздновать!

Помните, месяца 2 назад я писал об ожидаемом сложном периоде жизни горожан в связи с неизбежным ухудшением эпидемиологической обстановки к декабрю? Хотя, скажете, куда уж сложнее...

Так вот, этот период наступил. Регистрируется устойчиво высокая заболеваемость коронавирусной инфекцией. Наблюдается рост заболеваемости ОРВИ, она уже превышает пороговый уровень её показателей для нашего города. Высока заболеваемость внебольничными пневмониями, предшественниками которой явились и коронавирусная инфекция и другие острые вирусные респираторные заболевания. Ожидается приход в город гриппа. Он ведь всегда приходит.

Заболеваемость была бы еще больше, если бы Медико-санитарной частью №118 с помощью руководства предприятий, организаций, учреждений не исполнялись медико-профилактические действия по своевременному выявлению заболевших этими инфекциями и лиц с подозрением на заболевания, их изоляции и лечению, изоляции контактных с больными (в случае установления диагноза коронавирусная инфекция). В свою очередь, эти действия были бы бессмысленны, если бы городскими властями не предпринимались возможные для исполнения меры по разобщению людей. И эти меры были бы бесполезны, если бы большинством жителей города и в быту и на работе не соблюдались санитарно-противоэпидемические правила. ....Вы заметили, что я даже не называю эти правила? Они известны всем, осознанны как необходимые большинством, понятны и легко выполнимы… Да, да, я о дистанции, гигиене и масках.

Конечно, есть обстоятельства, способствующие распространению инфекций, не позволяющие ожидать значительного снижения заболеваемости ими в самое ближайшее время. Но я сейчас не о них...о них в следующей публикации.

Я о том, что скоро празднование Нового года. Безусловно, праздник! Но в этом году его придется отмечать непривычно. Необходимо сделать это так, чтобы последствиями этого праздника были хорошие воспоминания и настроение, а не заботы по вызову скорой помощи, уходу за заболевшими, не нахождение две или четыре недели на вынужденной изоляции вместо веселого времяпрепровождения в новогодние выходные.

Итак, рекомендации по подготовке к празднованию и, собственно, празднованию.

1.Необходимо постараться в оставшееся до праздников время не заболеть. Для этого:

- не общаться с больными ОРВИ, коронавирусной инфекцией, гриппом. Надо приложить к этому усилия, использовать все имеющиеся возможности;

- конечно, пока не проводятся прививки против коронавирусной инфекции рассчитывать на эту, самую эффективную меру, невозможно, но уж от гриппа-то есть возможность защититься. Пока же только педагоги школ, учащиеся колледжа и медицинские работники достаточно защищены. Остальные жители решили положиться на везение. Авось минует грипп...в том числе и детей. Еще есть возможность защититься от гриппа, используйте её. Есть предпосылки к тому, что и от «короны» еще до нового года некоторых могут привить. Ну, тут уж, кому повезёт;

-безусловно выполняйте все известные вам гигиенические правила защиты от заражения, это несложно, откажитесь от призывов некоторых активистов не делать этого, перенесите выполнение их советов на другое время;

- обязательно соблюдайте те ограничения, меры по разобщению, которые введены на ваших рабочих местах.

2. Празднуйте Новый год в семье или в привычной небольшой дружеской компании. Важно не расширять свои обычные контакты. Пойдете на площадь на новогодний салют, так держитесь своих. Не опасайтесь – другие не обидятся. Они ведь тоже понимают.

3.Отнеситесь с пониманием к тому, что организованные новогодние мероприятия проводятся на свежем воздухе, а не в помещениях. Вероятность заражения на улице, в парке, на льду озера, в лесу значительно меньше, чем в помещениях.

4. Следите за состоянием своего здоровья в эти дни... вот прямо с сегодняшнего дня. Температура, слабость, кашель... Впрочем, просвещать в этом – дело ваших участковых врачей и врачей педиатров. Слушайте их, читайте. И чуть что - обращайтесь к ним.

5. В новогодние выходные – общение со своими, свежий воздух, гигиена. Праздничные поездки не в места массовых празднований, а на природу.

6. Веселого праздника и здоровья, уважаемые полярнозоринцы!

 

Главный государственный санитарной врач по городу Полярные Зори      

Вадим Владимирович Королев