20.10.2020

Профилактика завозных случаев COVID-19

После возобновления авиасообщения с рядом зарубежных стран на территории                       г. Полярные Зори уже регистрировано 3 завозных случая новой коронавирусной инфекции COVID-19. От жителей г. Полярные Зори, прибывших из заграницы, поступают многочисленные вопросы, о порядке их изоляции. Межрегиональное управление № 118 ФМБА России в связи с этим разъясняет требования СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.09.2020 г. № 27 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» (далее-Постановление).

В отношении граждан Российской Федерации, прибывших на территорию Российской Федерации воздушным транспортом Постановлением введены дополнительные меры по предотвращению завозных случаев коронавируса. В частности пунктом 2.2 Постановления определено, что в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации гражданам Российской Федерации необходимо пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства. Следующим пунктом 2.3. Постановления предусмотрено, что в случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

Анализируя мероприятия, определенные Постановлением в отношении прибывающих из зарубежных стран, очевидным становится что данные мероприятия направлены на предупреждение завоза новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территорию Российской Федерации, так как у каждого прибывшего гражданина имелся риск заражения. Заболевание может проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. Поэтому отрицательный результат на COVID-19, полученный в первые три дня после прибытия, не гарантирует, что в последующие 11 дней заболевание не проявится. Вполне возможно, что на момент ПЦР-исследования вирус недостаточно размножился в организме, для того чтобы его можно было обнаружить. Поэтому граждане, прибывшие из зарубежных стран, расцениваются как лица, с подозрением на COVID-19 в течение инкубационного периода новой коронавирусной инфекции - 14 дней с даты прибытия.

Статьями 33 и 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определено, что лица, подозрительные на инфекционное заболевание представляющее опасность для окружающих, подлежат обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В данном случае такой порядок определен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно п. 4.3 СП 3.1.3597-20 лица, прибывшие из неблагополучных по                         COVID-19 регионов, изолируются в домашних условиях (при наличии условий) в течение 14 календарных дней со дня прибытия. Данное требование не изменялось с момента введения санитарных правил в действие и не противоречит требованию п.2.2. Постановления.

 

Заместитель руководителя МРУ № 118 ФМБА России                               Ю.В. Романова